Особенности бытового патриотизма

Ехать по городу за час до матча Россия — Польша было занятно. Попадались авто с флагами, кто-то высовывался из окна и посвистывал, на светофоре бойкая старушка предложила и мне приобрести триколор (без обиды восприняв мой отказ). Что было на дорогах после матча — не знаю. Слышал только, как после первого и единственного с нашей стороны гола на улице запустили петарду и кто-то с воплем грохнул бутылку об асфальт.

То, что патриотические чувства у граждан во время футбольных поединков обостряются, вполне понятно. Мы тут не исключение. В той же Польше, например, все вообще было гораздо круче. Однако гораздо больше удручает то, что уличный патриотизм проявляется не только по спортивным поводам.

Вот стою на светофоре как пешеход. С двумя авоськами. Рядом человек восемь таких же сограждан. Терпеливо ждем зеленого. Неожиданно притормаживает «Мерседес» с включенным поворотником. За рулем — девушка. Сначала думаю, что она спросить чего-нибудь хочет. Оказалось, нет. Въезжает прямо по зебре на тротуар, да еще так изящно-небрежно ручкой нам машет: разойдитесь, мол, дайте въехать. Удивились, но уступили. Смотрим вслед «Мерседесу», а у барышни на заднем стекле наклейка «Я люблю Россию» и большой триколор. Без всяких там сердечек и латиницы. То есть так, чтобы всем сразу было понятно: дама свою страну любит, а своих сограждан, видимо, нет.

Классовая ненависть тут ни при чем. Вот, например, старенькая «девятка» перекрыла узкий переулок и мигает аварийкой. Хозяин отлучился в магазин, и проблемы всех проезжающих ему по фигу. «Девятка» — с георгиевской ленточкой. Получается, с одной стороны: «Я помню. Я горжусь». С другой: «Все — козлы, сколько надо — столько ждать и будете». Или вот тетка в магазине шаговой доступности прямо под флагами страны и столицы в праздничный день обкладывает требовательных посетителей живым матерком.

Можно, конечно, сказать, что символы и флаги тут ни при чем: бытовое хамство и патриотизм — разные стихии. Не пересекаются. А для хамов что триколор, что георгиевская ленточка — всего лишь аксессуары. Однако не могу отделаться от ощущения, что дело тут не только в персональной невоспитанности отдельных индивидуумов. Во многом такое отношение — формальное и показушное — задается самим государством.

С 2010 года действует госпрограмма «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2011–2015 годы», которая, между прочим, «весит» в денежном выражении 596 млн руб. В половине регионов есть свои программы на эту тему. В патриотическом воспитании не отстают от регионов и ведомства. В Госдуме вот-вот будет рассматриваться законопроект «О патриотическом воспитании граждан РФ». Патриотические программы «спустились» даже на уровень районов и школ. В общем, бумаги и денег извели много, а содержание сводится к дежурному «обеспечению проведения мероприятий по дальнейшему совершенствованию взаимодействия». При этом количество «мероприятий» (и потраченных на них денег) не приводит к качественно иным проявлениям уличного патриотизма — хоть среди футбольных болельщиков, хоть среди прочих горожан.

В госпрограмме есть такой показатель: «доля граждан, участвующих в мероприятиях по патриотическому воспитанию, по отношению к общему количеству граждан». Так вот в 2012 году эта доля должна составить 42%. Видимо, на улицах мне встречались исключительно те, кто относится к 58% не участвовавших в мероприятиях. Они-то и хамят…