Новые этнические войны в Киргизии

Борьба за власть администрации и оппозиции юга Киргизии угрожает новым насилием на межнациональной почве, считают эксперты Института Алишера Навои.

Обе противоборствующие стороны могут поддаться соблазну инсценировать или спровоцировать киргизско-узбекский межнациональный конфликт, говорится в новом отчете зарегистрированной в Бельгии ННО Института Алишера Навои.

21-24 апреля, по данным Института, оппозиционные официальной власти Киргизии политики юга страны активно готовятся провести общенациональный митинг.

В последний день митинга оппозиция и поддерживающие ее киргизцы предпримут попытку захвата власти, такую же по сценарию, какие страна уже видела в 2005 и 2010 годах, считают аналитики.

Предсказывая возможные варианты развития событий, они говорят о том, что президент
Киргизии Алмазбек Атамбаев и его администрация будут использовать все имеющиеся в их распоряжении ресурсы, вплоть до неформальных вооруженных силовых структур.

«Если дойдет до этой точки конфронтации, у обеих сторон, особенно у правящей верхушки, велик соблазн повторить этническую чистку против узбекского населения Киргизии, чтобы не потерять власть или наоборот захватить ее», — пишут эксперты Института Навои.

В пользу такого сценария развития событий говорят недавние заявления некоторых киргизских парламентариев.

В частности депутат парламента Исмаил Исаков, бывший министром обороны во время июньских событий 2010 года на юге Киргизии, заявил 2 апреля, что в середине этого месяца в страну может проникнуть группа диверсантов-смертников Исламского движения Узбекистана и совершить тут террористические акты.

Отдельные наблюдатели это заявление экс-министра обороны расценивают как сигнал того, что власти Киргизии могут инсценировать теракты и приписать их совершение узбекскому населению страны, отмечают аналитики Института Навои.

Это развяжет руки силовым структурам в применении силы и оружия в борьбе с «врагом» — узбеками.

В то же время источники ННО сообщают о начале военных тренировок неформальных вооруженных групп численностью до 300 человек одного из ярых националистов юга Киргизии — мэра города Ош Мелса Мырзакматова.

Эксперты Института Навои проводят параллель между нынешней ситуацией и ситуацией, которая сложилась в Киргизстане к июню 2010 года, когда в южных регионах страны вспыхнули кровопролитные межнациональные столкновения.

«Представители узбекского населения опасаются, что в случае повтора этнической чистки против узбеков, масштабы насилия могут быть страшнее, чем в ходе июньских событий», — говорится в сообщении Института.