После потасовки с ОМОНом студентов ГКА «высылают» на Кавказ

Футбольный болельщик Алексей Усачев, пострадавший в драке с кавказскими студентами у ТЦ «Европейский», выписан из реанимации и идет на поправку. Тем временем приезжим, учащимся в одном вузе с участниками поножовщины, настоятельно рекомендовали на время покинуть столицу, чтобы не обострять ситуацию, грозящую вылиться в межнациональный конфликт. «Высылке» на малую родину решили подвергнуть несколько десятков молодых чеченцев.

Раненный ножом на площади Киевского вокзала болельщик Усачев сделал заявление, которое цитирует сайт фанатов футбольного «Спартака» «Фратрия»: «Друзья! Я хочу сообщить вам, что иду на поправку и меня перевели из реанимации. Хочу от всей души поблагодарить всех, кто помогал мне, был со мной, молился за меня. Я хотел бы лично каждому причастному, вне зависимости от какой-либой принадлежности, посмотреть в глаза, сказать: «Спасибо, вместе мы — сила» — и обнять».

Усачев в ходе драки получил несколько ножевых ранений в грудь — были задеты почка, легкое, повреждены артерия и подмышечный нерв — и ранение из пистолета в ногу. Он перенес операцию. Его друг Евгений Павлов получил несколько ранений из пистолета в ноги, его состояние у врачей опасения не вызывало. Третьим пострадавшим при потасовке был предполагаемый инициатор конфликта Бекхан Ризванов. Он также получил несколько ранений из пистолета.

Инцидент, напомним, произошел 5 июня на площади Киевского вокзала. Двое москвичей, членов футбольного фан-клуба, подрались с группой выходцев с Кавказа. После словесной перепалки в ход пошло оружие. Как уверяют друзья Ризванова, они лишь оборонялись холодным оружием после того, как Усачев достал пистолет и направил его на них. Фанаты в свою очередь настаивают, что противники сначала безуспешно провоцировали их на словесную перепалку, а потом первыми набросились, вынудив использовать травматический пистолет.

Ризванову было предъявлено обвинение в покушении на убийство, второй обвиняемый — Магомед Эльдиев — сумел скрыться и был объявлен в розыск. По данным следствия, именно 21-летний мастер спорта по боевому самбо и комплексным единоборствам Эльдиев держал Усачева, пока Ризванов бил его ножом.

«Вышла на балкон и увидела настоящее побоище»

История получила неожиданное продолжение, когда столичные правоохранительные органы решили пообщаться со свидетелями драки. Ризванов и Эльдиев оказались студентами Государственной классической академии имени Маймонида. В связи с этим 8 июня полиция провела рейд в общежитии вуза в Переделкино, чтобы доставить к следователю предполагаемых пособников дебошира. Однако соотечественники задержанных попытались отбить своих земляков у ОМОНа, завязалась драка. Несколько полицейских пострадали.

Ректор ГКА им. Маймонида Ирина Вероника Рафаиловна рассказала «Новым известиям», что первоначально ничто не предвещало конфликта. По ее словам, сотрудники полиции приехали в общежитие с обыском и проводили его в соответствии с полномочиями. «Они выявили пятерых студентов для допроса в СК. Все студенты добровольно без повесток в сопровождении проректора вышли на улицу и четверо из них уехали на машине УВД. Один совершенно спокойно сел в машину оперуполномоченных. Никаких препятствий не было ни до, ни после: всех сопровождали сотрудники ГКА. Следователи попрощались, поблагодарили и ушли. Через несколько минут я услышала выстрелы. Вышла на балкон и увидела настоящее побоище. Сигналили машины, истошно вопили девочки-студентки с верхнего балкона», — вспоминает ректор.

По словам Ириной, она попросила ОМОновцев сесть в автобус, «чтобы двор опустел и чтобы не мешать экзаменам на медицинском факультете». А 12 своих студентов-дебоширов отвела в переговорную, после чего они проследовали на допрос. Из них в итоге были задержаны четверо, троих суд арестовал на два месяца в рамках уголовного дела, возбужденного по статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).