Общественное телевидение РФ будет подконтрольным Путину

Список кандидатов в Совет Общественного телевидения станет известен к июлю. Эксперты отмечают, что новый телеканал не будет независимым, ведь кандидатуры и его гендиректора, и членов совета утверждает президент России.

До июля должен быть сформирован список кандидатов в состав Совета создаваемого в России Общественного телевидения. Он станет известным по итогам голосования в Общественной палате. Но, несмотря на формально демократичную процедуру выборов кандидатов, у экспертов есть серьезные сомнения в том, что новый телеканал будет действительно независимым.

За особые заслуги

Как сообщил заместитель секретаря Общественной палаты Михаил Островский, предложить своего кандидата в Совет Общественного телевидения вправе как граждане России, так и юридические лица. Заявки от самовыдвиженцев, по словам Островского, приниматься не будут. Политики и чиновники войти в совет также не могут.

Кандидатами в члены Совета Общественного телевидения могут стать граждане России старше 25 лет с высшим образованием, имеющие «особые заслуги перед государством и обществом». Что такое «особые заслуги», в правилах выдвижения не сказано.

«Это граждане, которые проявили себя людьми беспокойными, — поясняет Михаил Островский. — Например, Леонид Рошаль. Он мог быть просто врачом, но этим не ограничивается, занимаясь еще и улучшением всей системы здравоохранения».

Телевидение общественное, а Совет назначенный

Из предварительного списка путем голосования Общественная палата выберет 25 человек, кандидатуры которых будут направлены президенту на утверждение. Как отметил Михаил Островский, не факт, что президент утвердит всех, но сколько бы кандидатов в итоге ни осталось, «хоть два», все они войдут в Совет Общественного телевидения.

Генеральный директор нового телеканала будет выбираться отдельно, хотя, по мнению члена Общественной палаты тележурналиста Николая Сванидзе, им должен быть кто-то один из членов утвержденного президентом Совета. Впрочем, Сванидзе подчеркнул, что эта идея будет предложена президенту и тут окончательный выбор остается за главой государства.

Именно авторитарная процедура в принятии решений в данном случае кажется порочной президенту «Фонда защиты гласности» Алексею Симонову. Чтобы телевидение было по-настоящему общественным и независимым, было бы правильным решающий голос и в формировании Совета, и в выборе генерального директора отдать самой общественности, считает он. Но это противоречит уже утвержденным правилам.

Не Общественное телевидение, а информационный канал власти

Что будет представлять собой новый телеканал, пока неизвестно. Николай Сванидзе по поводу будущего Общественного телевидения замечает: «Ожидания высоки. Я бы даже сказал, несколько завышены».

При этом, по словам журналиста, кто бы ни был назначен генеральным директором, и кто бы ни вошел в состав Совета Общественного телевидения, никто не сможет превратить новый телеканал в «боевой штаб каких-либо политических сил». Член Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова считает, что Общественное телевидение должно рассказывать о гражданских инициативах и быть при этом семейным телеканалом.

Оптимистических ожиданий членов Общественной палаты совсем не разделяет Алексей Симонов. По его мнению, власть не намерена терять контроль над СМИ, поэтому ею было сделано все, чтобы выбрать тот из проектов, который позволял бы сделать телеканал максимально зависимым.

«Я однозначно заявляю, что создается еще один государственный телеканал, который просто получит название «Общественное телевидение», — заявил Симонов в интервью DW. По его выражению, самое главное, что должно быть в настоящем общественном телевидении, — это независимость финансирования и независимость управления. «Ни того, ни другого действующими на сегодня правилами не предусмотрено. А если президент выбирает гендиректора, то это значит, что гендиректор подчиняется президенту», — подвел итог Алексей Симонов.